InMyLanguage.Org will be taken offline on March 24, 2017. Until that time, you can download and save the documents that you would like to keep. After that date, please see Settlement.Org’s for translated information.

InMyLanguage.Org / Dans Ma Langue sera mis hors ligne le 24 mars 2017. Jusqu'à cette date, vous pourrez télécharger et sauvegarder les documents que vous souhaitez conserver. Suite à cette date, des documents du site figureront sur Etablissement.Org.

Vie Quotidienne

La vie quotidienne dans un nouveau pays peut ressembler à celle dans votre pays d’origine ou en différer quelque peu. Cette section vous aidera à vous familiariser avec la vie quotidienne en Ontario et vous donnera un aperçu de ce à quoi vous attendre à votre arrivée.

Mariage

  • v
  • Imprimer
  • PDF
  • Ajouter à mes favoris
 

Le gouvernement canadien reconnaîtra-t-il mon mariage célébré à l'étranger?

Si vous vous êtes marié à l'extérieur du Canada, Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) (1) reconnaîtra le mariage aux conditions suivantes:

  • Il est légitime en vertu des lois de l'endroit où il a été célébré;
  • Il respecte les lois fédérales du Canada sur le mariage.
    Selon les lois fédérales du Canada sur le mariage:
  • Les proches parents (par exemple, grand-parent-petit-enfant, parent-enfant, frères-sœurs) ne peuvent pas s'épouser;
  • Une personne peut être mariée à une seule personne à la fois.

S'il y a des doutes concernant la légitimité de votre mariage à l'endroit où il a été célébré, vous avez la responsabilité de prouver qu'il est légitime à cet endroit. Si votre mariage est illégitime à l'endroit où il a été célébré ou si les lois de cet endroit ne vous permettent pas de vous marier (par exemple, vous êtes dans une relation avec une personne du même sexe et votre pays d'origine n'autorise pas les mariages entre personnes de même sexe), Citoyenneté et Immigration Canada ne reconnaîtra pas votre relation comme constituant un mariage. Cependant, CIC peut reconnaître votre relation comme une union de fait ou une relation conjugale aux fins de parrainage.

Si votre mariage respecte ces conditions et que vous souhaitez parrainer votre époux aux fins d'immigration, votre époux doit avoir au moins 16 ans au moment de la demande de parrainage.

Vous pourrez obtenir de plus amples renseignements sur le parrainage d'un époux ou d'un conjoint de fait en communiquant avec CIC, au numéro suivant:

Sans frais d'interurbain: 1-888-242-2100

Pour obtenir de plus amples renseignements:

(1) Citoyenneté et Immigration Canada:
http://findlink.at/fr-spouse

(2) CIC Centre d'aide - Un outil qui aide à répondre aux questions souvent posées en matière d’immigration.
http://www.trouvelien.at/cic-aide